г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 24 офис 1
9:30-18:30
сб 10:00-17:00
Интересные статьи 31.01.2018
Путешествие под флагом Хабаровского края

Безусловно, Тайланд – одна из самых удивительных и интересных, с точки зрения туризма, стран Азии. Тот, кто там опобывал, никогда не останется равнодушным к ее экзотической красоте и обязательно туда вернется.

Как утверждает скупая статистика, каждый третий житель Дальнего Востока, хотя бы один раз побывал в Таиланде. Не могу сказать, что те, кто отдыхал в Паттайе, не видели Таиланда, но все же у меня есть,  что добавить к стандартным впечатлениям. Для одних туристов Таиланд - это отдых на белоснежных морских пляжах и развлечения в шумной Паттайе,  для других - экзотика жизни горных народов, одна из самых прогрессивных религий в мире, водопады и горные реки, памятники архитектуры и истории. Планируя свое путешествие, мы хотели, насколько это возможно в рамках двухнедельного стандартного тура, познать как можно больше культуру страны.

Компания подобралась активная, любознательная, никого не пугали продолжительные перелеты-переезды, и под лозунгом «ни дня без впечатлений» и с флагом Хабаровского края мы отправились в путешествие.

Новый Год мы встретили в шумном Бангкоке, отметившись в одной из самых высотных гостиниц мира «Ваіуоке Зку». Честно говоря, нам, русским, привыкшим к морозу и снегу, обильной еде и питью, этот вечер ничем особо не запомнился, но панорама новогоднего Бангкока с 75 - го этажа потрясла!

Бангкок произвел впечатление даже на видавших виды туристов: высотные ультрасовременные здания, огромные сигналящие потоки автомашин и крошечные хижины из бамбука, буддийские монахи в оранжевых одеждах, роскошные храмы: храм Изумрудного Будды в королевском дворце, храм Ван Райбонит, отличающийся необычной архитектурой, храм Ват Суванкарам, славящийся прекрасными рисунками. Архитектура тайских храмов отличается от соседних стран: в отличие от Китая с его квадратно-рациональными пагодами храмы Таиланда остроконечные, сверхчеловеческого размаха, нам даже показалось, немного бутафорские. В храмах обычно не один Будда - там целая команда Будд. В разных храмах - разные статуи, в различных позах, которые, по всей видимости, выражают духовное состояние человека в разные моменты бытия. Внутри храмов - очень красивые фрески, изображающие картины жизни королевской семьи, разобраться в которых не знающим буддизм путешественникам очень сложно. Но, как говорят сами тайцы: « Будда есть в каждом, и каждый есть Будда». Отношение к религии у тайцев массово-серьезное: как настоящие буддисты, тайцы уважают старших, учителей и частную собственность. Возводят храмы даже в практически необитаемых уголках страны и считают своим долгом хотя бы раз в жизни, начиная с двадцати лет, отбыть «духовную повинность», став монахами на срок от двух недель до трех месяцев. Тяготы аскетизма вполне компенсируются особо почетным статусом: монахам запрещено заниматься производительным трудом и живут они, практически, на иждивении у прочих граждан Таиланда, которые считают за честь подать монаху, ведь добрые дела, согласно философии буддизма, зачитываются в будущей жизни.

В Таиланде очень уважают духов - перед домами, в садах отелей, перед учреждениями ставится «домик духа» и, что удивительно, даже во время разрушительного цунами многие «домики» устояли и тайцы с удвоенным усердием приносят своим духам еду, питье, цветы и ароматные палочки.

Соблюдение традиций в Таиланде, как свидетельствует история, доходит порой до абсурда: так как придворный этикет королевства предполагает, что монарха и членов королевской семьи нельзя трогать (то есть физически нельзя к ним прикасаться), то одной из королев пришлось даже утонуть на глазах у многочисленной законопослушной свиты. В отличие от подданных, члены королевской семьи позволяют себе время от времени некоторые вольности. Сын Рамы V, Чакрабонкс, например, проживая в Петербурге, в 1905 году тайно женился на девице Екатерине Десницкой, за что был лишен права на престол, а родившегося от этого брака в 1907 году принца Чуву отобрали и воспитывали в королевской семье.

При всем вашем энтузиазме обойти более четырехсот буддистских храмов Бангкока вам вряд ли по силам, как и пройти мимо всех ресторанчиков, источающих пряный аромат еды, притягивающих взгляд выложенными на лотках со льдом омарами, устрицами, улитками, заманивающих огромными витринами-аквариумами с кальмарами, креветками, крабами. И вы не сможете отказать себе в удовольствии отведать какой-нибудь «сом там» - салат из зеленой папайи с креветками в устричном соусе.

Прогуливаясь по городу, не пытайтесь самостоятельно разобраться в хитрых переплетениях бангкокских улиц - это занятие не для слабонервных. Все улицы запружены транспортом - такси, рикши, велосипеды, мотоциклы, автобусы, которые никогда не ждут зазевавшихся пассажиров. Если вы спросите дорогу у тайцев, они долго будут обсуждать это на своем мелодичном языке, но толком ничего не скажут, ибо понять их «английский» язык с собственными дифтонгами и ударениями очень сложно. Проще обратиться к иностранцам, которые, зная эту особенность тайцев, легко идут на контакт и с удовольствием расскажут вам все, что они уже успели узнать о Бангкоке.

Корни тайской культуры тянутся в Индию и Китай, но и влияние Японии ощущается здесь очень сильно: в парках Таиланда можно увидеть карликовые деревья бан-сай, стремление к чистоте у тайцев тоже японское - во многих магазинах обувь снимают у входа.

А вот каналы Бангкока можно сравнить с каналами Венеции. Прогулка по каналам уносит нас в далекое прошлое Таиланда, в период основания самого Бангкока. В те времена каналы служили не только способом защиты от завоевателей, но и представляли собой самый удобный транспорт. Преимущества последнего становятся очевидными на плавучем рынке — здесь торгуют прямо с лодок картинами, вырезанными из тикового дерева, изделиями из натурального шелка, серебром с чернью и массой всяческих безделушек, которые можно привезти в качестве сувениров родным и друзьям.


А как побывать в Таиланде и не попробовать экзотических фруктов - отменных золотых ананасов, считающихся самыми крупными и сочными в мире, розовых яблок, огромных, желто- зеленых, напоминающих по вкусу дыню, плодов папайи, ярко-красных кисловатых личи?!  И, конечно,  дуриана, который считается «королем» фруктов, обладает оригинальным вкусом и большой энергетической ценностью, но, как всякая королевская особа, требует особого подхода - определенного умения при очистке. Дуриан не сочетается с алкоголем и через некоторое время после освобождения от кожуры источает запах, который предполагает полное отключение обоняния. Съесть его нужно в течение 15 минут после очистки. Если сможете - попробуйте. Очень вкусно!

Но вернемся к нашему путешествию. Ошалевшие от суперсовременного Бангкока, мы отправились в провинцию Канчанабури с одной лишь целью  - погрузиться в потрясающе красивую природу западного Таиланда и прикоснуться к реликвиям времен Второй мировой войны. А чтобы путешествие наше не было скучным, мы делали остановки в природных заповедниках, где смотрели всевозможные шоу, которыми так богат туристический Таиланд.


Пожалуй, в альбоме каждого туриста, побывавшего в Таиланде, есть фотографии с обезьянами и слонами. Слоны - это отдельная история. Не хочется верить, что шоу, которое показывают туристам, - это лишь результат дрессировки. Ведь слоны демонстрируют не только бережное обращение с дрессировщиком, но и расписывают картины и майки (получаются отличные сувениры), которые тут же продаются на аукционе, ходят за покупками в лавку - вручив продавцу баты, требуют бананы или молоко. Неужели это только рефлексы? И как обстоит дело с природными инстинктами у огромных крокодилов, которые позволяют укротителю таскать их за хвост, совать в пасть голову и садиться верхом? Шоу змей также взывает к чувству самосохранения, несмотря на действия шустрых, изворотливых мангустов.


Проезжая по горным районам Таиланда, мы видели удивительной красоты леса и поля с карминно-красным цветом почвы, купались в природных радоновых источниках, представляющих собой четыре бассейна с разной температурой воды, окунуться в которые нужно ровно девять раз. Мы видели хитросплетенные корни деревьев, пытаясь угадать в них очертания животных и птиц, огромные, размером в медвежью голову пчелиные гнезда на самой верхушке могучих деревьев.

Продвигаясь все дальше и дальше на запад Таиланда, мы все больше убеждались в правильности выбора нашего маршрута - мы ощутили атмосферу настоящего Таиланда, который значительно отличается от того, что можно увидеть в Бангкоке и тем более в Папайе.

На реку Квай мы добрались после обеда, уставшие от впечатлений и экскурсий, готовые просто упасть под деревом, но открывшийся перед нами вид на горы, омываемые кристально чистой рекой, вернул нас к жизни. Нас ждал огромный плот, на который мы с большим удовольствием водрузили флаг Хабаровского края, что привело в изумление проплывающих мимо на таких же плотах иностранцев. Видя их удивление и неспособность понять «этих странных русских», мы испытали чувство гордости: «Вот мы какие! Завидуйте, удивляйтесь!».

Река Квай славится водопадами, купаться в которых - истинное удовольствие. Нам хотелось экстрима, и мы решили отступить от стандартной программы - надев спасательные жилеты, самые отчаянные из нашей группы отправились вплавь к гостинице. А «экстрим» был в том, что поплыли мы в 6 часов вечера, когда на реку уже опустилась ночь. Три километра по ночной реке, под звездами, вокруг полная темнота. Плыли, перекликаясь, поддерживая друг друга, пели песни, которые эхом отзывались в горах. Скажу честно, что утром, проделав тот же путь на плоту во время завтрака, в реальность происходившего накануне поверить было сложно. Но мы доплыли до своей гостиницы, а точнее, до плавучего дома. Каждый корпус, состоящий из нескольких гостиничных номеров, покоится на больших поплавках.

Легкое покачивание воды приятно расслабляет и успокаивает после долгого пути. Освещение - керосиновые лампы, которые создают атмосферу романтической загадочности. Плюс звезды, шатром раскинувшиеся буквально над головой. И полное отсутствие комаров! Только светлячки пролетали в воздухе, как бы пытаясь добавить нам немного света.


Ужин накрыли прямо на плоту, после ужина - традиционные русские песни, которым подпевали даже иностранцы с соседних плотов.

Утром все проснулись очень рано от шума прибывающей воды прямо за окном, и мы увидели реку в другом ее виде, утреннем: быстротекущую, чистую, в туманной дымке. Отвесные скалы, вырастающие прямо из воды, бамбуковые заросли... Уезжать не хотелось.

Но впереди нас ждали новые впечатления. 

Рассказать друзьям: