г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 24 офис 1
9:30-18:30
сб 10:00-17:00
Интересные статьи 31.01.2018
Путешествие на Хайнань

Названия Ялунван, Да Дунхай. Кайкоу, Дуншань еще реально запомнить. Но вот произнести без запинки «Таньяхайцзяо» любому русскоговорящему наверняка будет не под силу. Впрочем, нет: все-таки можно. Достаточно лишь раз увидеть завораживающую красоту этого мыса, название которому, согласно легенде, дал во время одного из своих бесконечных странствий великий и могущественный царь обезьян Сунь Укун. Да мало ли еще экзотических, странно звучащих названий придется выучить тем. кто, выдержав многочасовой перелет, окажется на Хайнане - подлинной жемчужине Южно - Китайского моря.

Древние китайцы именовали остров Хайнань Нефритовым краем. В общем-то, напрасно: особо почитаемый в Китае нефрит здесь никогда не добывали, да и цветовая разноголосица тропиков никак не ассоциируется с теплыми тонами нефрита. Так что это не более чем красивая, но ни к чему не обязывающая метафора. И вряд ли помнят о ней коренные жители острова , народы ли, мяо и некоторые другие, названия которых по-русски звучат несколько фривольно.


К тому же какой там край? Ведь до 1988 года Хайнань (после Тайваня, который Китай тоже считает своим, это второй по размерам остров) вообще не имел статуса отдельной провинции. Почти вся его территория представляла собой огромную военную базу, и если страна в целом считалась в те времена откровенно небогатой, то Хайнань был откровенно беден. Местное население прозябало в нищете, занимаясь, как его далекие предки, рыболовством, сельским хозяйством, ловлей жемчуга и надеясь, что заработанного хватит хотя бы на прокорм.

Но сказка о Золушке возможна, оказывается, и в наши дни. На сей раз в роли доброй феи выступили китайские власти, в один прекрасный день объявившие глухой, богом забытый Хайнань особой экономической зоной провинциального уровня и задавшиеся целью превратить единственный в стране тропический остров в туристический рай. Амбициозная программа, осуществляемая с помощью государства и привлечения мощных частных инвестиций, получила названия «Хайнань», «Восточные Гавайи». И хотя до завершения проекта далеко, темпы его реализации поражают. Буквально за несколько лет на побережье выросли, как грибы после дождя, фешенебельные курорты, и самые известные сети отелей уже обозначили здесь свое присутствие. Поблизости от гостиниц появились великолепные теннисные корты и гольф-клубы, посещать которые не считают зазорным игроки мирового уровня. Многочисленные радоновые и термальные комплексы класса люкс благоустраивают с непостижимой быстротой.


Результат не заставил себя ждать. Сегодня гостями Хайнаня ежегодно становятся более 500 тысяч человек, а в ноябре 2003 года на острове даже прошел международный конкурс «Мисс мира». Конечно, подавляющее большинство отдыхающих пока еще составляют сами китайцы, однако в пестрой туристической толпе все чаще можно заметить европейцев, североамериканцев и, безусловно, россиян. Причем не только туристов - индивидуалов: если из Москвы групповые туры в китайские тропики организуют от силы пару раз в год, то группы из Уренгоя, Иркутска, Нефтеюганска. Хабаровска и прочих зауральских городов прилетают сюда с завидным постоянством.

Первое, что влечет на Хайнань иностранцев - прекрасная экология. Так уж сложилось, что промышленность тут практически отсутствует, а немногие имеющиеся предприятия сосредоточены на севере, в районе островной столицы Хайкоу (в переводе на русский - «Морские ворота»). Этот город, лет 20 назад являвший собой отличную иллюстрацию к определению «захолустье», сегодня превратился в настоящий мегаполис, в эдакое подобие соседнего Гонконга влияние которого на развитие Хайнаня в целом и Хайкоу в частности огромно.

Однако основные курортные зоны находятся в противоположной части острова, неподалеку от города Санья, в двух бухтах - Да Дунхай («Большое Восточное море») и Ялунвань («Дракон Азии»). Считается, что вторая более престижна. Почти элитарна вид моря интереснее, отели дороже, инфраструктура более развита и т. п. Поэтому именно Ялунвань, по признанию сотрудников турфирм, часто выбирают российские банкиры, политики, деятели культуры и прочие известные личности, жаждущие хотя бы временного уединения. А вот Да Дунхай - курорт демократичный,  эфемерная туристическая жизнь здесь тесно переплетается с настоящей: можно расслабляться, не чувствуя себя при этом отшельником.

Второй магнит Хайнаня - прекрасный климат: в июле плюс 32...34 градуса, в январе плюс 24..26,  море постоянно теплое, так что звание круглогодичного курорта остров носит по праву.


Третья важная составляющая местного отдыха - уникальный комплекс лечебно - оздоровительных процедур, который предлагают туристам в специально созданном центре китайской медицины Longevity SPA Lend («Сад долголетия»). В средние века Хайнань называли островом долгожителей, и это уже никакая не метафора, а чистая правда: даже географические справочники того времени отмечали, что в здешних селениях не мало стариков столетнего возраста.  До конца понять секреты точечного массажа стоп, фитопарных лечебных массажей или особого вида прижиганий нам наверное не дано, можно довольствоваться результатами. А, они, по свидетельствам очевидцев уникальны и находятся почти на грани чуда. Особенно в сочетании с воздействием, которое оказывают радоновые и термальные воды. Кстати, большинство подобных комплексов представляют собой настоящие аквапарки, так что скучно не будет ни взрослым, ни детям.

Четвертое, о чем нельзя не упяминуть, - богатейшая экскурсионная программа Местные туристические справочники скромничают, дескать, Хайнань не Пекин с его знаменитой площадью Тяньань - мынь, парком Бэйхай, зимним и летним операторскими дворцами не Шанхай с его гремящей на весь мир башней «Жемчужина Востока»,  храмом Нефритов Будды и садом радости Юйюань. И не Гонконг с его пиком Виктория и «Сияющей витриной», кварталом Сентрал. На самом деле острову есть, что показать туристам.

Например, вряд ли кто-то откажется посетить открытую в 1999 году международную зону туризма Наньшань (Южная гора),  признанную высшим эталоном фэн-шуй  -  философского понятия, завоевавшего мировую популярность совсем недавно, а в Китае известного более трех тысяч лет. На Южной горе собраны памятники буддисткой  культуры,  главным из которых считается статуя богини Гуань - инь желанная из 140 килограммов чистого золота,  она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в Азии. Ее уменьшенную копию можно купить. Купить и оставить в Наньшане как напоминание  о своем визите. В благодарность имя дарителя будет начертано на табличке и вывешено на Доске поминаний (кстати, кроме китайских здесь уже значатся многие иностранные фамилии, в том числе русские).


Южная гора расположена всего в 40 километрах от Саньи, а вот до  другой островной достопримечательности - потухшего вулкана Ма Ань -  придется добираться дольше: он находится  в 15 километрах от Хайкоу. Вообще-то вулканическая деятельность на Хайнане давным - давно прекратилась, но вулканы по-прежнему выглядят впечатляюще. Не меньше поражает воображение и Сад камней на горе Дунь - шань - самой высокой на острове. Каждый местный камень имеет собственное имя, занесенное в каталог. А на обратном пути нелишним будет заехать в крупнейший в Азии национальный заповедник и совершить экскурсию на джипе. Не африканское сафари, но тоже неплохо.

В списке достопримечательностей Хайнаня еще и парк «Край света», где все желающие могут прикоснуться к Камню богатства, и Ваньцюань - река Десяти тысяч источников, температура которой колеблется от 45 до 65 градусов, и гора Оленихи, на которой шаманы народа ли некогда приносили жертвы Матери-Оленихе, и полуостров Лухуйтоу (в переводе - «Обернувшийся олень»), где форма горной гряды действительно напоминает оленя, остановившего свой бег возле моря. А еще - «Музей раковин» и «Ущелье бабочек», Музей шелка и фабрика жемчуга, этнографическая деревня народа Ли, в которой гостей потчуют экзотическими напитками из черного риса, и тот самый мыс Таньяхайцзяо, название которого так сложно выучить...

Вот мы и подошли к пятому, а может быть, и к первому, самому главному: иностранцы едут на Хайнань за экзотикой, за незнакомыми доселе впечатлениями, за красками, вкусами и запахами, которых больше нигде не увидишь и не почувствуешь. Где еще удастся попробовать ни на что не похожее блюдо «битые огурцы», только что приготовленных, вываренных в каких-то неведомых специях крабов или настоящий высокогорный чай, который растет так высоко, что собирают его не люди, а обезьяны. Где еще представится случай узнать, что ежедневные вечерние салюты - вовсе не пустая забава, а священный ритуал отпугивания злых духов? И где еще можно увидеть, как 12 миллионов человек (а именно столько составляет население Хайнаня) превратились в хозяев курорта, рискнувшего достойно конкурировать не с чем-нибудь, а с самими Гавайями?



Рассказать друзьям: